24.11.2015 Использование хороводных песен в работе с детьми

Хороводы – эффективное средство обучения и воспитания. Народные хороводы "Березонька", "У калинушки", "Заинька, выходи", "Как у наших у ворот", "Плетень" давно включены в программы музыкального развития детей. Использование хороводных песен позволяет педагогам дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) приобщить воспитанников к современной культуре: рассказать об окружающем мире, научить играть вместе, развивать чувство групповой принадлежности. В процессе хоровода одновременно формируются индивидуальные пространственные представления ребенка и строятся его социальные отношения со сверстниками. Он понимает, что каждый участник хоровода является частью целого, что без него самого цепочка разорвется.

Главное в хороводных песнях для детей – это возможность не только петь, но и двигаться вместе со взрослыми, подражать им, быть похожими на них, оставаясь при этом детьми.

 

Структура хороводных песен связана с их динамической (игровой и танцевальной) функцией и характеризуется системой повторений. Жанровый признак хороводных песен – припев, основанный на мелодии запева. В хороводе очень важна роль ведущего (родителя, педагога), который является образцом для подражания. Взрослый берет на себя большую долю ответственности за создание хороводных фигур.

Освоение нового хоровода детьми, как правило, разбивается на несколько этапов:

·         знакомство с музыкой и текстом новой хороводной песни (слушание отобранного музыкального произведения);

·         разучивание текста хороводной песни;

·         знакомство с движениями и ролями хороводной игры, отработка элементов;

·         репетиции и представление хоровода зрителям.

 

Хороводы могут стать составной частью повседневной жизни детей в ДОУ и дома. Так, в детском саду осваивать хороводы дети начинают рано. Уже в первой младшей группе, в возрасте двух лет воспитанники учатся вставать в круг, браться за руки и идти друг за другом. Однако для маленьких детей это довольно сложно. Малышам очень непросто двигаться по кругу, не сбиваясь в центр или в сторону.

Во второй младшей группе (дети 3–4 лет) работа над хороводами продолжается. Как и в младшей группе, поют хороводную песню, прежде всего, взрослые (родители, воспитатели, музыкальный руководитель). Дети концентрируют свое внимание на выполнении движений: ходьба по кругу, в круг, движения по тексту хоровода. Постепенно они начинают подпевать. Для освоения хоровода желательно заниматься с воспитанниками не менее одного раза в день до тех пор, пока он не будет усвоен. В зависимости от способностей и желания детей работа может продолжаться один-два месяца.

 

Организовать хороводную игру можно на прогулке, во время занятий физической культурой и в другое удобное время.

Хоровод является не только средством приобщения детей к хороводному искусству, но и инструментом, с помощью которого они учатся владеть своим телом, выстраивать совместные действия. Систематические занятия хороводами в средней группе приводят к тому, что воспитанники начинают свободно ходить хороводным шагом с пением под музыку, и делают это с большим удовольствием. В этом возрасте дошкольникам по силам выучить не только движения, но и текст.

Слова песни лучше разучивать в первой половине дня (например, на музыкальных занятиях), а в движении с пением хоровод лучше исполнять во второй половине дня.

При разучивании хоровода с детьми 4–5 лет надо обращать внимание на соблюдение всеми ритма, синхронизации пения и движения. Возможно, не у всех детей это будет получаться. Некоторые будут стремиться показать свое первенство в группе, начнут торопиться с пением и движением. С такими детьми желательно предварительно провести беседу о том, как важно и интересно петь всем вместе. Возможно, потребуется разучивать с ними хоровод отдельно.

 

В летнее время музыкальные занятия проводятся, как правило, на улице. Поскольку большую часть времени дети находятся на свежем воздухе, хоровод можно разучивать и в первой, и во второй половине дня. Очень результативной и интересной формой разучивания хороводов является игра "Мы к вам в гости пришли".

Дети старшего дошкольного возраста очень быстро выучивают слова. Поэтому с ними лучше начать с разучивания движений хоровода, а потом закрепить слова. Воспитанники поют и двигаются достаточно уверенно, поэтому круговой хоровод проводится только вокруг Новогодней елки. Остальные хороводы желательно исполнять с применением более сложных фигур. Самым трудным для детей этого возраста является неспешность, неторопливость, пружинная ходьба и точность при ориентировке в пространстве. Освоению этих умений в процессе разучивания хоровода требуется отводить достаточно много времени. В период активного освоения хороводы желательно разучивать два-три раза в течение дня, а затем повторять один-два раза в день, когда они уже неплохо исполняются.

Как показывает опыт, в течение одного года дети 2–3 лет с успехом разучивают один хоровод, 3–4 лет – два хоровода, 4–5 лет – четыре-пять хороводов, а старшим дошкольникам по силам освоение до десяти хороводов.

 

Хороводы пользуются большим успехом на детских праздниках, досугах и развлечениях. Интересными для детей станут хороводные фестивали, а также игры-соревнования между группами. Детям нравится водить хороводы в группе в перерывах между разными видами непосредственной образовательной деятельности, на физкультминутке. Воспитатели часто используют хоровод в качестве разминки, чтобы перейти от одной образовательной деятельности к другой. В качестве "домашнего задания" можно предложить детям и родителям разучивать хороводы дома, чтобы потом вместе показать их на празднике в ДОУ.